Грузинская кухня

Грузинская кухня – национальная кухня Грузии. Как и все кавказские кухни основа большинства блюд – мясо. Главную роль играют правильные специи и зелень. Грузинская кухня многообразная, в большинстве случаев острая, вкусная. Большинство блюд широко известны во всем мире. Помимо основных блюд, есть большое разнообразие мучных изделий, закусок, супов. Большое значение имеют так же соусы, пряные травы.

В меньшей степени грузинская кухня может похвастаться сладостями, их немного. Связано это с климатическими условиями, с традиционным укладом жизни на протяжении многих веков. Некоторые блюда сезонные, такие как  чакапули. Есть блюда, которые традиционно подаются на  тот или иной праздник. Например, сациви принято готовить на новый год. Так же, хочется отметить, что грузинская кухня так же известна разнообразием сыров и блюд на их основе. Остановимся подробнее на некоторых основных и известных.

Хинкали
Хинкали представляют собой очень сытное блюдо из теста и мяса и бульона внутри, по форме может напоминать пельмени, но гораздо больше. Хинкали традиционно считается горским блюдом, и корни его приходят из горных областей Грузии -  Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Приготовление хинкали – целое искусство. Обычно используют фарш из баранины и говядины, так же обязательно добавлять зелень (кинзу), лук, сванскую соль. На хинкали должно быть 36 складочек.

Сациви
Сациви одно из самых популярных блюд. Сам сациви – это соус из большого количества орехов, пряностей, зелени. Так же сациви называют готовое блюдо, чаще из курицы, с соусом сациви. Курица используется отварная. Соус готовят из перемолотых орехов с добавлением куриного бульона, лука, чеснока, шафрана, хмели-сунели, кориандра, уксуса.

Хачапури
В целом хачапури – это блюдо из теста и сыра. Разновидности хачапури отличаются формой и составом сыра. Лучше всего выпекать в печи. Например, хачапури по-аджарски. Обязательная форма – лодочка. Тесто дрожжевое, сыр сулгуни. Выпекается в печке, за несколько минут до полного проявления, в середину хачапури кладут яйцо и кусочек сливочного масла.

Чахохбили
Раньше чахохбили готовился исключительно из фазана, сегодня традиционно используется курица. Чахохбили по сути рагу из овощей с кусочками курицы. Важный нюанс чахохбили – кусочки курицы обжариваются без добавления масла, затем мясо тушится с помидорами и перцем долгое время, обязательно добавление специй и зелени: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, базилик.

Чакапули
Молодое мясо тушеное с зеленью и специями. Используют баранину, телятину, на праздники ягнятину. Мясо тушится с большим количеством зелени: тархун, свежий лук, кинза, побеги молодого чеснока. Главная «фишка» – алыча. Чакапули готовят весной, на Пасху или на праздник Георгоба.

Оджахури
Жаренное мясо с картофелем, подается на традиционной глиняной тарелке – кеци. Мясо жарят любое с луком, картофель отдельно до румяной корочки. Специи по вкусу. Украшается зеленью, кинза и базилик.

Чихиртма
Чихиртма – очень насыщенный, сытный суп. Зимнее блюдо, в основном. Очень необычное блюдо для российского туриста. Основа блюда – отварная курица. Необходимо отдельно обжарить лук, обжарить муку, затем добавить эти заготовки в куриный бульон и заранее разделанную курицу. Взбитый желток, сок лимона, уксус. В конце приготовления добавляется кинза.

Лобио
Лобио так же является очень популярным грузинским блюдом. Его готовят как горячее, так и в виде холодной закуски. Основа – фасоль. Красная фасоль варится до гущи, добавляются приправы, соль, кинза. Лобио очень прост в приготовлении. Подается обычно с кукурузной лепешкой – мчади.

Аджапсандали
Блюдо кавказской кухни, но больше его относят все таки к грузинской. Аджапсандали по сути – овощное рагу. Состав: баклажаны,  помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Едет и горячим и холодным.

Пхали
Пхали – холодная закуска. Вариаций приготовления очень много, классический вариант – пхали из шпината. Все перемешивается в блэндере: отварной шпинат, орехи, кинза, лук, чеснок. Соль, специи. Подается в виде шариков, обязательно украшается гранатовыми зернами.

Чурчхела
Или «грузинский сникерс», самое известное и любимое грузинское лакомство. На нитку нанизываются орехи (грецкие, миндаль, фундук), нитка опускается в кастрюлю где предварительно варится виноградный сок с добавлением муки. После того, как масса остынет и застынет, можно кушать.