Винный дом братьев близнецов в Напареули Twins Wine Cellar

В относительной близости, всего двадцать километров от города Телави, или в ста километрах от Тбилиси, в деревне Напарули создан неповторимый и в своем роде уникальный винный музей «Twins Wine Cellar» или «Винный дом братьев близнецов в Напареули». Основателями этого комплекса стали два родных брата Гия и Гела Гамткимцулашвили, которые изготавливают вино по старинной семейной технологии. Сейчас погреб братьев насчитывает более 100 квеври, объем которых от 3 до 4 тонн. Здесь делают вино из следующих сортов виноградной лозы, которые произрастают только непосредственно в Напареульской микрозоне: Каберне Совиньон, Ркацетели, Саперави, Кахетинского зеленого, Киси, Кахетинское Мцване, Хихви.

При входе в музей установлен большой экспонат – квеври, размер которого составляет восемь метров. Квеври – это керамический кувшин для производства и хранения вина. В самом здании открыт музей «Кувшинов квеври и вина из квеври», в котором рассказывают и показывают: полный технологический процесс производства вина по грузинской, кахетинской технологии. Отличным решением для музея было создание трех больших пятьсот литровых «разрезанных» пополам глиняных кувшинов квеври – одна из стенок которых стеклянная. Таким образом, гостям открывается возможность своими глазами наблюдать за таинством превращения виноградного сока в удивительный напиток – вино.

Гости смогут познакомиться с технологией изготовления самих глиняных кувшинов для изготовления вина – квеври, а также информацией о сортах грузинской виноградной лозы. Конечно же, здесь представлена и коллекция вин «Винного дома братьев близнецов».

Очень познавательная экскурсия по музею, где воочию можно подробно узнать о всех этапах изготовления кахетинского вина и чачи: отжим винограда в старинной давильне 18 века сацнахели, брожение в закопанном в землю глиняном квеври, самоочищение, природная фильтрация, становление вина и чачи. По окончанию экскурсии, несомненно, дегустация вина из собственного погреба. Музей работает каждый день с 10 до 21 часа.

На территории винодельного комплекса находится душевный ресторан с домашней грузинской кухней и отличными видами на виноградники. Здесь также представлен широкий ассортимент изысканных вин «Квеврис Мзе».

Для путешествующих на более длительный срок предлагается небольшая гостиница в тихом и спокойном месте. Из окон гостиничных номеров открываются невероятные виды на красоты гор Кавкасиони и виноградники.

Компания «Twins Wine Cellar» производит вина по двум технологиям изготовления вина:

  1. «Кахетинская» – вино, приготовленное по старинным грузинский технологиям в глиняных кувшинах квеври, закопанных в землю, где происходит процесс медленного брожения. Особенностью этого способа изготовления вина является то, что виноградный сок помещается в кувшин вместе со жмыхом: виноградными косточками, шкурками и веточками. Получается сухое белое или красное вино, насыщенное танинами с особым вкусом и ароматом, который передает жмых виноградному соку.
  2. «Европейская» - вино, приготовленное по этой технологии, получается в процессе брожения виноградного сока без жмыха (мезги), при низких температурах брожения.

На территории есть винный магазин где, можно приобрести следующие вина и водку – чачу:

  • Кувшинное красное сухое «Саперави»;
  • Красное сухое «Каберне Совиньон»;
  • Кувшинное красное полусладкое «Алазанская долина»;
  • Красное сухое Саперави «QVEVRISA & KASRISA»;
  • Белое сухое Ркацители «QVEVRISA & KASRISA»;
  • Кувшинное кахетинское белое сухое «Ркацители»;
  • Европейское белое сухое «Ркацители»;
  • Белое сухое вино из редкого кахетинского сорта винограда «Киси»;
  • Белое сухое столовое вино «Хихви»;
  • Водка Чача (белая – получается в процессе дистилляции жмыха от винограда);
  • Водка Чача (цветная – водка после дистилляции выдерживается в дубовых бочках в течение 1-5 лет).

Twins Wine Cellar» или «Винный дом братьев близнецов в Напареули» предлагает своим гостям следующие услуги:

  1. Участие в празднике Ртвели, который проходит весело и дружно. Гости сами попробуют собирать виноградные грозди на поле, аккуратно укладывать их в специальные корзинки, и конечно же, поучаствовать в процессе отжима винограда в специальной давильне – сацнахели.
  2. Посещение и экскурсия с гидом «Музея вина и квеври».
  3. Экскурсия и посещение старинных винных марани. Марани – это погреб для хранения вина.
  4. Ритуал вскрытия кувшина квеври и дегустация вина из него.
  5. Дегустация различных сортов вин из квеври с закусками.
  6. Участие в праздничном процессе приготовления чачи – заводоба и дегустация приготовленной водки.
  7. Изготовление именного бутылочного вина с именами гостей, туристов.
  8. Различные кулинарные мастер-классы: выпечка хлеба в грузинской печи – тоне; изготовление и дегустация чурчхелы, приготовление хинкали и хачапури и конечно же шашлыка на сухих ветках виноградной лозы.
  9. Организация питания (обеды, ужины) в ресторане, в старинном винном погребе или пикник под открытым небом на винограднике. Традиционное кахетинское меню: шашлык, домашний сыр, овощи, хачапури с сыром, хлеб из печи.